インドで豆腐屋になろう!⇒とうふ屋でした

デリーにて、手作り豆腐・納豆を2年間販売してました。現在東京にて、次なる活動に向けて、充電中です。

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簡単 卯の花

レトルトの何かを開けた時、
煮もの汁が多めだった時、
鍋物をした時など、
よい味が出てる汁でおからを煮るのがお勧めです。

私の実家では、すき焼きの後の汁でおからを作るのが定番です。

作り方は、簡単!

1、冷蔵庫に残ってる野菜や肉を炒める
2、1に汁を入れて煮立たせる
3、おからを入れて、しゃもじなどで混ぜながら
  まんべんなく汁をすわす


おからは、水分を吸うので、汁を多めで作ってください。
その性質上、腸内の水分も吸収してしまい便秘しやすいので、
多めの油でいためることをお勧めします。
おからが油分にのって、腸の掃除をしてくれます。

写真は、残り物のズッキーニ、ネギ、ベーコンで作りました。
ベーコンを入れたのでコンソメで味を整えました。
おからは、淡白な味なので、どんな味付けにもあいますよ
カレー風味もお勧めです!

とうふ工房ちべまろでは、おからを無料でおわけしてます。
冷蔵保存も可能ですので、お気軽にお申し付けください。

okara.jpg
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  1. 2009/10/12(月) 17:12:15|
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