インドで豆腐屋になろう!⇒とうふ屋でした

デリーにて、手作り豆腐・納豆を2年間販売してました。現在東京にて、次なる活動に向けて、充電中です。

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お豆の話

ひそかに豆を代えました。
始めたころは、インド産小粒大豆(無農薬)を使ってたのですが
その後、日本の丸大豆を作ってる農家さんを見つけ
そちらから仕入れるようにしました。

tofu 051

左から、丸大豆、黒豆、小粒大豆

最初使ってた小粒の大豆は納豆にぴったりなので、
納豆に継続使用してます。

日本では大粒の納豆が好まれます。
豆の皮には灰汁が含まれるのですが、これが豆腐作りには望ましくない存在。
同じ重さでも小粒大豆のほうが皮が多くなってしまい
灰汁が多く出てしまうから。

とういわけで、めでたく大粒大豆をインド出て手に入れることができまして
お豆腐が美味しくなったはずです!

tofu 018
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  1. 2010/07/01(木) 21:02:24|
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