インドで豆腐屋になろう!⇒とうふ屋でした

デリーにて、手作り豆腐・納豆を2年間販売してました。現在東京にて、次なる活動に向けて、充電中です。

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黒豆豆腐

黒豆豆腐の黒豆は、お正月に食べるあの黒豆です。
英語でいうと、Black soyabean。大豆の一種だったのです。

普通の豆腐よりなぜ、30ルピー高い180ルピーなのか言うと、
普通の大豆よりも、たんぱく質分が少なめなので
豆を多く使うからです。

エーお豆腐が黒いの?

と抵抗ある方もいるかもしれませんが、
実は黒豆豆腐のが好きという方も結構いらっしゃいます。
普通のお豆腐よりも、コクがある味わいなので
冷ややっこで召し上がる時は、ワサビやゆず胡椒と合わせるのが
お勧めです。

コクのある味を生かして、私は中華風の味付けで
お野菜一緒に煮たり炒めたりします。
オイスターソースなんかとよく合います。

cannon 036
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  1. 2010/07/10(土) 21:37:12|
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