インドで豆腐屋になろう!⇒とうふ屋でした

デリーにて、手作り豆腐・納豆を2年間販売してました。現在東京にて、次なる活動に向けて、充電中です。

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Honey O`Ginger

梅の花でTさんにお土産にいただいた豆乳が余ったので
豆乳アイスを作ってみました。

インドでポピュラーなアイスにHoney O`Gingerという
ものがあり、それを意識して作りってみました。

材料:しょうが、蜂蜜、豆乳
1.しょうがを薄くスライス、蜂蜜と煮詰てシロップに
2.シロップに豆乳を混せて火にかける
3.しょうがのしぼり汁をいれる
4.沸騰直前に火からあげる
5.卵をよくといたものを混ぜ込む
6.冷凍庫へ
7.途中何回も混ぜる(滑らかにするため)

ぼけてたみたいです。
7.の後、一度混ぜたアイスを冷蔵庫に入れてしまい、
翌朝気がつきました。台無し。
気を取り直し再冷凍!

ともあれ出来上がりが下の写真(センターがずれてますが)

07-03-27_17-11.jpg


豆乳しか使っていないので脂肪分が少ない感じ。
アイスクリームというよりシャーベットです。
口当たり、しゃりしゃり。

一瞬生姜&豆乳の癖が感じられます。
ラクトアイス風にインドの味とは全く違いますが
冷やし飴の生姜がきつくない感じでよいのではないでしょうか。

こんな時、味見をしてくれる人が欲しくなります。
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  1. 2007/03/27(火) 18:03:21|
  2. お豆腐
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:2
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コメント

ラクトアイスに?

それはそれで美味しいのでは、と。
  1. 2007/03/28(水) 07:59:45 |
  2. URL |
  3. タケチャン #-
  4. [ 編集]

それはそれで美味しいです。
まあ、食べてると寒くなるのですが、それは季節柄しかたないですね。
  1. 2007/03/28(水) 13:57:06 |
  2. URL |
  3. ちべまろ #-
  4. [ 編集]

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シャーベットが最高によかった

お歳暮に送りました。小さいお子さんがいる家庭だったので喜ばれました。さっぱりとしたシャーベットで、皮まで甘くておいしかったそうです。国内工場で残留農薬ゼロに仕上げて、ふたや皮も食べることができるりんごシャーベットとは、少し驚きです。とても美味しそうです。
  1. 2007/03/29(木) 19:04:57 |
  2. アイスクリームをあなたに捧げます
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